庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

2017年12月17日

ソバグラ??


勝手に命名いたしましたusagiソバグラusagi

ネットレシピを見て作ったicon28蕎麦がきグラタンicon28

icon12ソバグラぁぁicon12


蕎麦がきって…食べたことなかったんですが…

ヘルシー的にヒットなおいしさでしたよ!!

なんか…味がないよーである、、みたいな?usagi

このnekoソバグラnekoはねー

表面が一番おいしかったよ!(爆)

残った蕎麦がきはね…

水分が足りな過ぎて食べるのたいへんだったkao2icon10けどなんとなく食べ続けてしまう謎の食べ物…

もうちょい水分量多くしてまた違う味でkao2icon10食べたいと思いまーすgirlheart
  • LINEで送る

同じカテゴリー(食べ物)の記事画像
ピッカラ?!
お庭のサラダとバジル★
マッサマンカレー?!とコリンキーのソテー★
遊佐町方面へ→帰りに鳥海ふらっと
イチゴジャムと庭のラズベリー
書置きとホットケーキと月
同じカテゴリー(食べ物)の記事
 ピッカラ?! (2018-07-31 11:02)
 お庭のサラダとバジル★ (2018-07-25 00:27)
 マッサマンカレー?!とコリンキーのソテー★ (2018-07-09 00:08)
 遊佐町方面へ→帰りに鳥海ふらっと (2018-07-08 00:31)
 イチゴジャムと庭のラズベリー (2018-07-02 00:16)
 書置きとホットケーキと月 (2018-07-01 01:06)

この記事へのコメント
エゴマ油は1匙くらいを
継続するといいのですねー!!

これは…
以外にもお財布に
優しいのでは…←要点そこ?

会津に知り合い
いなかったかなぁー?!←もらう気。。

あ!いなかった(爆)

今からエゴマ油を探しに
ネットの旅に
行ってまいりまーす★えへ★(爆)
Posted by minatominato at 2017年12月21日 00:07
室内で温室があれば冬でも栽培出来ますが
なかなかね温室は
エゴマ油は毎日サラダや味噌汁に1匙を垂らして飲むだけでもいいらしいですよ
エゴマは通販か道の駅を探してみては
来年はエゴマをたくさん栽培かな
焼肉を包むのにサンチェよりエゴマの葉の方が栄養があるしバランスがよくなると言われています
会津だとじゅうねんの名前であちこちで使われています
焼き魚にも豆腐にも麩にも
なんでも

蕎麦のめんつゆにエゴマやクルミを使うのは利にかなっているみたいだしね
Posted by ガルダ at 2017年12月20日 22:23
あ゛ーっ!!

エゴマ油!!

エゴマ油!!

流行ってたぁー!
(今もか…)

アマニ油と一緒に
流行っていたような…
(だから今もだって)

焼おにぎりに
エゴマ味噌を塗り
エゴマの葉を巻いて食べるぅぅ!!

おいしそぉぉー★★

これがいいなぁ★★

お餅とかぁ★★

マミーさんに
来年挑戦してもらおう★←自分じゃねーのか。

とりあえず
来年育つまで(?)
エゴマ油で頑張ってみます★★★
Posted by minatominato at 2017年12月20日 11:13
エゴマはこちらだと直売所や道の駅に販売してますがー
ドレッシングや味噌や
あとは葉はサラダや肉を巻いたり
一番は焼おにぎりにエゴマ味噌を塗りエゴマの葉を巻いて食べたりかなと
会津だとよく栽培していて販売してますから
育ちますよ
来年挑戦してみてはー
エゴマを食べてる人は若いと言われていますー
体にいいらしくて

エゴマは香ばしさもあります
餅に絡ませたり田楽にも使います

エゴマ油もあるはずですよー
Posted by ガルダ at 2017年12月20日 10:13
エゴマっ?!

エゴマはどこに行けば
入手可能なのですか?!

ヘルシーはエゴマ食べて20代に戻らないと
いけないのですよ!!←ムリ。

隣でマミーさんが
サカタのタネのカタログ見ながら
「エゴマ植える?」とか
言ってますけど(笑)

うちで育つのかな…。。
Posted by minatominato at 2017年12月19日 23:51
エゴマも栄養があるんで
蕎麦と組み合わせ食べるといいかも
じゅうねんとも言いますよね
それはエゴマを食べると十年若返るからだとか
蕎麦は栄養価高いですからねー
さらなるいろんな可能性を考えるのもいいかも
脳を使うと活性化しますしね
体も
Posted by ガルダ at 2017年12月19日 22:31
あ!

ヘルシーは
アラフォーだ!(爆)←どーでもいい。
Posted by minato at 2017年12月19日 03:17
今、偶然目が覚めて

明日は蕎麦粉をどう食べようかと
考えてて

ブログ見に行く時間なかったー!って

思い出して

ガルダさんの

蕎麦の刺身コメントっ!!!

さすがガルダさんっ!!!

さすがすぎですよー!!!

最近

蕎麦の栄養がすごすぎると
読んだもので

寝ても覚めても蕎麦のことばかりですよ!(爆)

アラサーという名のヘルシーは
他に考えなきゃならんことが
あるんじゃーねーかと!

頭の中が
実年齢と現実の時間の流れから10〜20年ほど
遅れておるものですから(*゚∀゚*)←ソレヤバイ。。

蕎麦のことしか
考えられなくなっている次第で
ございますよ(*゚∀゚*)←途中で起きたからなんかわけわかめ。←古

ガルダさん
ありがとです★★★

ガレットてお菓子ですよねー?
なんだっけな?

明日調べます★

ガレット作りたいな★

もっかい
おやすみなさいです(*´∇`*)ネムネム。。
Posted by minato at 2017年12月19日 03:14
蕎麦の刺身にしてみてはー
短冊にするだけで
湯がいて
わさびとめんつゆやゴマつゆで食べるといいです
あとはガレットにするとかー
蕎麦も変わった食べ方いいですよね
Posted by ガルダ at 2017年12月18日 10:28
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。